Больную девочкуоставили умирать в куче мусора, но нашлась девушка, которая забрала ее к себе!

Три года назад специалист по рекреации и оздоровлению Сара Конк поехала добровольцем в Гаити. После разрушительного землетрясения 2010 года множество людей этой страны оказались на улице, в том числе маленькие дети, потерявшие родителей. Здесь царили бедность, горе и болезни.

Сара стала работать в Детском медицинском центре Даниты. Там и произошла их судьбоносная встреча.

Однажды в клинику вошла молодая женщина с трехмесячным ребенком. При одном взгляде на девочку становилось ясно: одними терапевтическими процедурами ей не помочь, здесь требуется более серьезное врачебное вмешательство.

У маленькой Ники была огромная голова – признак гидроцефалии. Это опасное состояние, при котором в головном мозге скапливается лишняя жидкость и возрастает внутричерепное давление.

Если помощь оказать своевременно, есть шанс на выздоровление, как это произошло с маленьким Паркером. После операции он смог сесть, начал держать голову, а затем и ходить. Но в случае с Ники драгоценное время было упущено.

Сара немедленно организовала для девочки консультации нейрохирургов и сама стала возить ее по врачам: из Аррондисман д’Уанаминта, где находился госпиталь, в столицу Гаити Порт-о-Пренс.

Квалифицированных хирургов на Гаити можно было пересчитать по пальцам, поэтому на их услуги была огромная очередь. Только спустя неделю после знакомства с Ники Саре удалось показать ее специалисту. Еще через два месяца состоялась первая операция.

Когда прошел период восстановления, Саре позвонили сотрудники больницы и сообщили, что за девочкой никто не приходит. Молодая женщина, которая принесла ее в клинику, была биологической матерью Ники, но забирать ее домой не спешила. На Гаити процветает масса суеверий и предрассудков о физическом уродстве – и мать стыдилась своего ребенка.

Тем не менее, Ники выписали, но дома она прожила недолго. Через несколько месяцев девочке стало хуже: она почти ничего не ела и страдала от новых приступов болезни. Сара предложила матери свою помощь в уходе за Ники, но та вскоре совсем перестала выходить на связь.

Не получив за неделю ни одного звонка, Сара решила прийти к ним сама. Матери не было дома: она ушла, оставив 11-месячную дочку лежащей посреди мусора.

Почти годовалый ребенок весил меньше 3 килограммов, половина из которых была вода, скопившаяся в черепе. Саре стало ясно: нельзя оставлять здесь девочку. Когда ее мать вернулась, она предложила ей забрать Ники и официально удочерить ее. Женщина согласилась, не раздумывая.

Все юридические формальности уладили за несколько дней. К тому времени у девочки стали отказывать внутренние органы. Врачи всерьез опасались, что до своего первого дня рождения Ники не доживет.

По мнению врачей, у девочки уцелели лишь 5% головного мозга, истощение организма из-за недоедания достигло крайней степени. Но Саре удалось вызвать из США медиков, которые организовали малышке питание внутривенно, через капельницу.

Так прошло полгода. В мае 2015 года Сара и Ники покинули Гаити. В Америке девочке сделали еще одну операцию, после которой окружность головы девочки уменьшилась на 5 сантиметров.

«Отставить слезы! Сегодня Ники занималась с новым специалистом по физической терапии. Она не должна была выжить после голодания, но сегодня она стояла! Она не должна была прийти в себя после того, как ее гидроцефалию так долго не лечили, но сегодня она подняла голову», — написала Сара.

Несмотря на то, что у Ники еще много проблем со здоровьем, ее новая мама уверена – худшее осталось позади. Она живет с Сарой и ее молодым человеком в Южной Луизиане, растет и крепнет, вопреки своей страшной судьбе.

Источник