Отверженный обществом помогает деткам, родившимися с таким же дефектом, как у него

Йона Ланкастер, 30-летний британец, путешествует по Австралии и Новой Зеландии, чтобы встретиться с детьми, родившимися с таким же дефектом, как у него. Он хочет научить их жить с этим, поскольку сам прошел через все ужасы отвержения обществом.

Синдром Трехера Коллинза (TCS) это врожденная генетическая аномалия, когда у плода не развиваются должным образом скулы и глазные впадины. Из-за этого глаза как будто «стекают» по лицу вниз. На 10 000 новорожденных приходится один ребенок с таким дефектом.

Родители Йоно отказались от него через 36 часов после рождения. Через две недели его усыновила его приемная мама.

Все детство он провел под насмешками ровесников.

«Я готов был отдать им все конфеты на свете, лишь бы они поиграли со мной, но меня все избегали».

Он ненавидел стричься, чтобы не видеть свое лицо в зеркале. В подростковом возрасте он начал употреблять алкоголь и стал школьным хулиганом.

«Меня никто не принимал таким как есть. Я ненавидел себя, я ненавидел окружающих. Я мечтал увидеть своих родителей и спросить их, почему они от меня отказались?»

 Он встретился с ними, став взрослым мужчиной. К несчастью, они отвергли его еще раз, отказавшись иметь с ним хоть какое-то дело.

Он мог бы стать закоренелым преступником и алкоголиком, если бы на его пути не встретились три хороших человека.
Первый, его друг фитнес-тренер, отвел его в спортзал.

«Я боялся ходить в зал, потому что там волей-неволей приходится смотреть в зеркала, но со временем это прошло».

Второй его друг предложил ему работу барменом у себя в баре.
«Я опасался того, как поведут себя пьяные посетители, но все оказалось не так страшно. Эксцессы, конечно, были, но они были единичными. В основном, люди, даже выпив, относились к моей внешности спокойно и уважительно. Многие с сочувствием говорили со мной, и в их словах не было ни малейшей насмешки, ни превосходства».

Третьим человеком, вернувшим ему веру в себя, стала его жена Лаура Ричардсон. Они познакомились в спортзале, и начали встречаться. Через некоторое время поняли, что не могут жить друг без друга и поженились.

Йона создал фонд «Любишь меня – люби мое лицо», помогающий детям с TCS не чувствовать себя изгоями.

Он путешествует с лекциями по школам, где учатся дети с TCS, он выступает на телевидении, он просто встречается с этими особенными детьми и рассказывает им, что они не одиноки, и что они тоже имеют право быть счастливыми.

«Я ни о чем не жалею. Я родился таким и прожил свою жизнь со всеми ее сложностями, чтобы стать тем, кем я стал. Я вполне благодарен богу за эту возможность узнать, на что я действительно способен».

Источник