Вертикальные роды. Почему обретают популярность?

Если верить древним источникам, то только последние 200–300 лет женщины рожают лежа. А если обратиться к истории, то с незапамятных времен они рожали, либо сидя на коленях или на корточках, либо в позиции стоя.

Бабки-повитухи, занимавшиеся оказанием услуг при родах, заставляли рожениц активно двигаться: ходить до полного изнеможения, переступать через препятствия и все что угодно, главное — долго не лежать. Отсюда напрашивается вывод: такие движения способствуют сокращениям матки у роженицы.

Помните, что вертикальная поза при родах не обязательно оградит вас от всех проблем. Если вдруг доктор заметит какие-то трудности, то он вправе уложить роженицу на спину для лучшего контроля над процессом.

Если же роды протекают нормально, стабильно, нет никаких рисков, то вертикальные роды, несомненно, имеют ряд преимуществ перед горизонтальными родами. Ведь не зря же «хорошее новое – это давно забытое старое». И, как нам кажется, за этим подзабытым методом – будущее.

Сегодня активно внедряются альтернативные методы процесса родов в вертикальном положении роженицы. Вертикальные роды выбирает все большее количество женщин.

Большинство родильных домов такую методику практикуют редко, но если акушерский состав в родильном доме, позволяет принимать роды в вертикальном положении то роженица сама может выбирать каким способом ей рожать.

Находясь в вертикальном положении, будущая мать имеет возможность самой наблюдать за рождением своего ребенка. А врачу и акушерке отводится лишь роль непосредственных наблюдателей за естественным течением родов.

 

Вертикальные роды не нуждается в специальном оборудовании. Так что такие роды подразумевает полную свободу активных движений для рожающей женщины. У нее есть возможность в I период родов: ходить, стоять, сидеть, отдыхать в любом положении, принимать теплый душ и даже плавать. Основной принцип ведения I периода родов – роженица сама выбирает для себя удобную позу.

В II периоде родов вертикальная позиция принимается во время прохождения головки плода в широкой части полости малого таза. Предание вертикального положения возможно в различных позах: стоя, сидя, полусидя, на корточках, коленях или на специально оборудованном кресле. Оптимальной вертикальная поза считается при небольшом наклоне вперед. Во время такой позиции женщина, стоя на коленях, слегка отклоняясь вперед (на 20–30 градусов), располагается на обычной «Рахмановской» кровати.

Все плюсы вертикальных родов:

  1. Малыш рождается абсолютно самостоятельно. Без какой-либо помощи традиционного ручного пособия по защите промежности, которое непременно применяется при обычных родах.
  2. Еще один плюс вертикальной позы – у матери есть возможность еще до окончания пульсации пуповины и отделения плаценты взять новорожденного на руки и приложить его к своей груди.
  3. Согласно медицинской статистике, случаи родового травматизма у новорожденных (даже с крупной массой) при родах в вертикальном положении встречаются в 10 раз меньше, чем при классических.
  4. Отсутствие глубоких травм родовых путей. А к средним травмам мягких тканей можно отнести лишь мелкие разрывы в области половых губ и стенок влагалища.

Противопоказания

Вертикальные роды противопоказаны, когда речь идет даже о малейших осложнениях. Ими могут быть тазовое предлежание плода, крупная головка ребенка, гипоксия малыша, преждевременные роды. Также нельзя рожать вертикально, если существует необходимость применения акушерских щипцов или потребность в рассечении промежности, имеются заболевания внутренних органов у матери.

Биомеханизм родов при вертикальном положении женщины с некоторым наклоном вперед:

  1. Благодаря такой позе действует закон всемирного тяготения, при котором работают силы естественной гравитации. Следовательно, плоду легче продвигаться по родовым путям с минимальными для себя энергозатратами.
  2. Вертикальная позиция для легкого прохождения ребенка вниз создает максимальное давление вдоль всего родового канала.
  3. При вертикальном положении остистые отростки позвонков и копчик роженицы максимально отклоняются назад, увеличивая при этом прямые размеры полостей малого таза. Все это делает беспрепятственное продвижение ребенка вперед. Такая простая тактика дает возможность самой промежности медленно и плавно соскальзывать, словно «чулок» с головки плода. Вследствие этого происходит аккуратное и бережное рождение головки ребенка с исключением тракций за нее при рождении плечиков. Туловище же малыша во время таких родов рождается беспрепятственно.

 

Источник